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Os dois lados do colesterol E-mail
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Embora algumas vezes descrito como substância gordurosa, o colesterol não é, estritamente falando, uma gordura; é um álcool. Apesar de serem substâncias distintas, colesterol e gorduras são geralmente discutidos juntos pelo fato de que as gorduras afetam o nível de colesterol circulando no sangue.


O colesterol é essencial à saúde, como componente de nossas células, como matéria fundamental para numerosos hormônios, como isolante que protege nervos mas permitindo a passagem normal dos impulsos nervosos. Pelo fato de o colesterol ser solúvel apenas em gorduras, ele tem que ser transportado pelo sangue (que é basicamente água) através de especiais proteínas transportadoras chamadas lipoproteínas, que são as seguintes:

VLDL - (abreviatura de very-low-density-lipoproteins) lipoproteínas de muito baixa densidade, também conhecidas como triglicérides.

LDL - (abreviatura de low-density-lipoproteins) lipoproteínas de baixa densidade, também conhecidas como "mau" colesterol.

HDL (abreviatura de high-density-lipoproteins) lipoproteínas de alta densidade, também conhecidas como "bom" colesterol.

O fígado utiliza o excesso de carboidratos e gorduras dos alimentos que ingerimos para produzir triglicérides. O fígado acondiciona os triglicérides na forma de VLDL e os despacha pela corrente sangüínea para as células juntamente com menores quantidades de colesterol e proteínas. As células armazenam e utilizam essa "carga" de gorduras como combustível. o VLDL sem as gorduras passa a ser chamado de LDL, pois é composto basicamente de colesterol e proteínas.

O excesso de LDL acaba se fixando nas paredes das artérias, entupindo-as. propiciando os ataques cardíacos ou infartos.

Por outro lado, o HDL parece ter o papel oposto, ou seja, ele atua extraindo o colesterol das paredes das artérias e o devolve ao fígado para ser excretado. O exercício físico aumenta os níveis de HDL enquanto o fumo baixa esses níveis.

As pessoas também não devem se impressionar com os ovos rotulados "com menos colesterol". O problema é com qual critério foram comparados tais ovos. As medições mais antigas davam até 274mg/dl para cada ovo e as mais modernas podem indicar até 210, mas isso não indica que os ovos foram melhorados e sim que as novas técnicas de medição foram aperfeiçoadas. As gemas dos ovos continuam sendo campeãs em colesterol.

Adapte suas receitas

Aqui estão algumas dicas para substituição em suas receitas:

  • 1 ovo inteiro = duas claras de ovo
  • creme de leite = leite desnatado evaporado
  • leite integral = leite desnatado
  • manteiga = margarina ou óleo de milho
  • óleo para fritura = Untex (um spray para fritar e untar)
  • manteiga ou óleo para assar ou cozer no forno = substitua a metade da porção por uma banana madura.


Fonte : Revista Vida e Saúde

Obs.:
- Todo crédito e responsabilidade do conteúdo é de seu autor.
- Publicado em 2002


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