Embora algumas vezes descrito como substância gordurosa, o colesterol não é, estritamente falando, uma gordura; é um álcool. Apesar de serem substâncias distintas, colesterol e gorduras são geralmente discutidos juntos pelo fato de que as gorduras afetam o nível de colesterol circulando no sangue.
O colesterol é essencial à saúde, como componente de nossas células, como matéria fundamental para numerosos hormônios, como isolante que protege nervos mas permitindo a passagem normal dos impulsos nervosos. Pelo fato de o colesterol ser solúvel apenas em gorduras, ele tem que ser transportado pelo sangue (que é basicamente água) através de especiais proteínas transportadoras chamadas lipoproteínas, que são as seguintes:
VLDL - (abreviatura de very-low-density-lipoproteins) lipoproteínas de muito baixa densidade, também conhecidas como triglicérides.
LDL - (abreviatura de low-density-lipoproteins) lipoproteínas de baixa densidade, também conhecidas como "mau" colesterol.
HDL (abreviatura de high-density-lipoproteins) lipoproteínas de alta densidade, também conhecidas como "bom" colesterol.
O fígado utiliza o excesso de carboidratos e gorduras dos alimentos que ingerimos para produzir triglicérides. O fígado acondiciona os triglicérides na forma de VLDL e os despacha pela corrente sangüínea para as células juntamente com menores quantidades de colesterol e proteínas. As células armazenam e utilizam essa "carga" de gorduras como combustível. o VLDL sem as gorduras passa a ser chamado de LDL, pois é composto basicamente de colesterol e proteínas.
O excesso de LDL acaba se fixando nas paredes das artérias, entupindo-as. propiciando os ataques cardíacos ou infartos.
Por outro lado, o HDL parece ter o papel oposto, ou seja, ele atua extraindo o colesterol das paredes das artérias e o devolve ao fígado para ser excretado. O exercício físico aumenta os níveis de HDL enquanto o fumo baixa esses níveis.
As pessoas também não devem se impressionar com os ovos rotulados "com menos colesterol". O problema é com qual critério foram comparados tais ovos. As medições mais antigas davam até 274mg/dl para cada ovo e as mais modernas podem indicar até 210, mas isso não indica que os ovos foram melhorados e sim que as novas técnicas de medição foram aperfeiçoadas. As gemas dos ovos continuam sendo campeãs em colesterol.
Adapte suas receitas
Aqui estão algumas dicas para substituição em suas receitas:
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1 ovo inteiro = duas claras de ovo
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creme de leite = leite desnatado evaporado
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leite integral = leite desnatado
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manteiga = margarina ou óleo de milho
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óleo para fritura = Untex (um spray para fritar e untar)
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manteiga ou óleo para assar ou cozer no forno = substitua a metade da porção por uma banana madura.
Fonte : Revista Vida e Saúde
Obs.: - Todo crédito e responsabilidade do conteúdo é de seu autor. - Publicado em 2002
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