Trabalho realizado por: - Universidade de São Paulo - Escola Paulista de Medicina Setor de Lípides, Aterosclerose e Biologia vascular - Disciplina de cardiologia.
A alimentação é a primeira conduta para atingir uma vida mais saudável. Uma dieta com menos gordura animal (saturada) e colesterol, menos calorias e mais rica em verduras, legumes e frutas (fibras) pode atenuar o aparecimento da aterosclerose e das doenças coronárias.
Seguir uma alimentação balanceada e adequada não significa renunciar aos alimentos mais gostosos, basta prepará-los de forma diferente e incorporar alguns hábitos novos para reduzir os riscos de infarto.
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Alimentação balanceada
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EVITAR: Óleos e gorduras, açúcares, doces em geral, bacon, banha animal e vegetal, carnes gordas, feijoada, frituras, manteiga, embutidos, sorvetes, miúdos em geral (fígado, rim, moela, coração, etc), croissant, leite de coco, azeite de dendê. |
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USO MODERADO: carnes magras aparadas, aves (sem pele), peixe, leite e produtos lácteos magros, ovos, nozes e sementes em geral, camarão, lagosta, caranguejo, biscoitos, sorvetes à base de água. |
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USO PERMITIDO: verduras e legumes em geral, frutas frescas, grãos (feijões, soja, etc.), margarinas cremosas, cereais, principalmente integrais (pães, arroz, massas, farelo de aveia), biscoito de água e clara de ovo. |
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O que é colesterol?
O colesterol cumpre funções importantes como a produção de hormônios, a fabricação de vitamina D e o transporte de gorduras do intestino para o fígado, músculos e tecido adiposo. Entretanto, quando em excesso, o colesterol pode causar doenças como a aterosclerose, que é a deposição de placas de gordura na parede das artérias e que pode levar ao infarto e ao derrame.
Qual a diferença entre o LDL e o HDL?
O LDL é conhecido popularmente como "colesterol ruim", pois seu acúmulo bloqueia o fluxo sanguíneo e estreita as artérias. O HDL é conhecido popularmente como "colesterol bom". Tem a função de conduzir o colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito.
Certos componentes alimentares (denominados funcionais) têm mostrado melhorias na saúde tornando-se ótimas alternativas dietéticas:
- Óleo de peixe: rico em ácidos graxos ômega - 3, podem melhorar o perfil lipídico e reduzir a pressão arterial;
- Soja: leguminosa rica em isoflavonas e fibras, exerce ação sobre as gorduras do sangue;
- Fitosteróis: são extratos vegetais naturais de semente de girassol e grãos de soja que reduzem a absorção do colesterol;
- Alimentos antioxidantes: são substâncias que amenizam a oxidação celular, reduzem a presença de radicais livres prevenindo o aparecimento da aterosclerose.
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ALIMENTO FUNCIONAL |
FONTES |
Óleo de peixe |
peixes de água fria (salmão, atum, truta, bacalhau e linguado). |
Soja |
grão, tofu, leite de soja, farinha de soja, molho de soja (shoyu); proteína texturizada de soja (carne de soja). |
Fitosteróis |
creme vegetal com adição de soja. |
Antioxidantes |
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Vitamina E |
óleo de sementes, nozes, abacate, grãos, cereais, ovos, vegetais verdes e grãos de soja. |
Vitamina C |
frutas cítricas e vegetais (brócolis, repolho, couve, espinafre, mostarda). |
Flavonóides |
verduras, frutas, grãos, sementes, castanhas, condimentos e ervas, chás verdes, vinho tinto e suco de uva. |
Carotenóides |
frutas, cenoura, brócolis, pimentão, espinafre, tomate e outros legumes. |
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Para seguir uma alimentação mais saudável procure comer devagar e mastigar bem os alimentos fazendo 5 a 6 pequenas refeições por dia. Faça três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) intercaladas com pequenos lanches (uma fruta, um suco de frutas ou um iogurte desnatado) no meio da manhã e no meio da tarde, completando assim uma dieta mais saudável.
Valores limítrofes dos níveis de LDL e HDL. (valores expressos em mg/dl)
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Desejável |
Alto |
Muito Alto |
LDL |
Abaixo de 130 |
De 130 a 159 |
Acima de 160 |
HDL |
Acima de 35 |
Quanto maiores os níveis de HDL, melhor |
Quanto maiores os níveis de HDL, melhor |
Colesterol Total |
Abaixo de 200 |
De 200 a 239 |
Acima de 240 |
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Obs.: - Todo crédito e responsabilidade do conteúdo são de seus autores. - Publicado em 2002
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